Yin-Yang vs Acido-Base, una spiegazione...
In un mio articolo sul Blog di Oasi Verde, descrivevo come nella
Macrobiotica c'è la tendenza ad associare lo yin all'acido e lo yang
all'alcalino.. ma, anche se i due concetti sono per certi
versi sovrapponibili, sono sostanzialmente differenti. Vediamo perché..
I termini cinesi Yin-Yang esprimono dei concetti di espansione/contrazione dei cibi..
i
cibi Yin, come sappiamo, tendono ad avere un effetto di espandere,
rilassare, dilatare, se in eccesso indebolire... Le verdure sono
moderatamente yin, lo zucchero è molto Yin.
I cibi Yang, al
contrario tendono a contrarre, riscaldare, energizzare, se in eccesso
infiammare. Il pesce è moderatamente Yang, il sale è quanto di più Yang
ci possa essere. E fino a qui nulla di nuovo.
Vedi questi articoli per approfondire:
O proviamo a tornare in Occidente....
Il
concetto di acido-alcalino, il concetto del pH, diversamente, esprime
appunto il grado di acidità o basicità di un alimento, in pratica la
concentrazione dello ione Idrogeno, elemeno fondamentale per la Vita
sulla Terra, ma anche talmente infiammabile da diventare componente
essenziale nella bomba H (arma termonucleare pari alla bomba atomica),
tanto per orientarsi. Secondo la moderna biochimica, sono i minerali
inorganici presenti negli alimenti responsabili dell'effetto
alcalinizzante... più gli alimenti ne sono sprovvisti, più sono
acidificanti.
La regolazione chimica
del nostro corpo è fondamentalmente determinata da questo gioco di acidi
e basi che pervadono, in ritmo alterno, l'organismo umano, anche se
l'uomo, il cui sangue ha un ph di 7.35 è un essere tendenzialmente
basico, anche se ha all'interno degli organi che hanno un pH di "lavoro"
necessariamente acido.
La
scala del pH va da 1 a 14, e 7 significa La neutralità. Agli estremi,
invece, il ph 1 significa massima concentrazione possibile di idrogeno
in un acido, mentre il valore 14 significa che gli ioni idrogeno sono
praticamente assenti...
A titolo di informazione, tralasciando gli estremi, è anche utile sapere che il pH dell'urina oscilla tra il valore 4 nei malati e il valore 8 nei neonati.. denotando quindi come un valore così alto è sinonimo di stato di salute perfetto che nel corso della nostra vita non raggiungeremo più. Vedi in questo piccolo prospetto un elenco rappresentativo di alcune cose e loro pH.
A titolo di informazione, tralasciando gli estremi, è anche utile sapere che il pH dell'urina oscilla tra il valore 4 nei malati e il valore 8 nei neonati.. denotando quindi come un valore così alto è sinonimo di stato di salute perfetto che nel corso della nostra vita non raggiungeremo più. Vedi in questo piccolo prospetto un elenco rappresentativo di alcune cose e loro pH.
Tornando quindi alla nostra piacevole diatriba tra occidente
(acidi-basi) e oriente (yin-yang), ho trovato molto esaustivo l'articolo
di una dottoressa naturopata spagnola,
a mio avviso preparatissima, che ben illustra e approfondisce
egregiamente questo importante
argomento... I link qui
ve lo fornisco già tradotto
in italiano da Google ... Buona lettura...
Dallo schema qui sotto (direttamente copiato dall'articolo della
dottoressa) vediamo come ci sono alimenti che deviano dalla regola
tradizionale, come le verdure e le alghe, alcalinizzanti yin, e la carne
e le uova, acidificanti yang.
Che
dire...due mondi distinti... ma è anche vero che le sostenze acide, pregne di ioni
idrogeno, gas che come abbiamo visto bene tende ad espandersi molto
(fino ad esplodere...), sono generalmente Yin (mia considerazione
personale). Ma leggete l'articolo della dottoressa e comprenderete
molto... inutile stare a ripetere qui....
P.S. lo schema
della terza pagina, importantissimo, purtroppo è un'immagine, quindi
Google non lo traduce... Ma essendo spagnolo diversi alimenti si possono
dedurre anche in italiano; per gli altri avete la pazienza di tradurli
in proprio, sempre con l'aiuto di Google.
Conclusione
nutrizionale???? Non esistono alimenti vietati per
natura... come sempre la parola magica è "dipende"....necessario farsi
un pò di cultura..... vedi anche questo altro mio articolo sul Blog di Oasi Verde:
...come diceva il grande medico naturalista e filosofo rinascimentale
Paracelso: "tutto è veleno niente è veleno"... È la dose che fa il
veleno...
saluti e a presto!
Fabio Rugi
Informatico e Istruttore di Yoga
da 10 anni studioso di Salutogenesi
da 7 anni assiduo praticante Yoga
da 2 anni Istruttore Yoga YAI
fonti di questo articolo:
Libro: La salute attraverso l'eliminazione delle scorie: Peter Jentschura (potente libro sulla depurazione e rigenerazione dell'organismo)
Articolo originale della dottoressa Elena Corrales:
Nessun commento:
Posta un commento
Grazie del commento! che sarà verificato prima di essere pubblicato. Ti risponderò appena possibile.